(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ : মানবজাতির সামষ্টিক কল্যাণ ইসলামী জীবন ব্যবস্থার অন্যতম বৈশিষ্ট্য। ইসলাম মানুষের মৌলিক অধিকার সংরক্ষণ, জীবন ও সম্মানের নিরাপত্তা বিধান করেছে। মানবজীবনের এক গুরুত্বপূর্ণ বিভাগ হচ্ছে অর্থনীতি। অর্থ-সম্পদের আয়-ব্যয়, উৎপাদন, বণ্টন, সঞ্চয়, বিনিয়োগ সকল ক্ষেত্রেই রয়েছে ইসলামের সুস্পষ্ট ও গ্রহণযোগ্য দিক নির্দেশনা। মানুষ এ দুনিয়ায় সুখ-শান্তিতে জীবন যাপন করুক, আল্লাহ তা‘আলা তা চান, এতে একবিন্দু সন্দেহ নেই। আর এ কারণেই তিনি মানুষের রিযকের ব্যবস্থা করেছেন এবং মানুষ যে তা অবশ্যই পাবে সে বিষয়ে নিশ্চয়তা দিয়েছেন। মানুষের বেঁচে থাকার জন্য রিযকের প্রয়োজন। শুধু রিযক পেয়েই মানুষ বাঁচতে পারে না; মানুষের জন্য প্রয়োজন তা পাওয়ার নিশ্চয়তা ও নিরাপত্তার। অন্যথায় মানুষের পক্ষে নিরুদ্বিগ্ন, শান্তি ও স্বস্তিপূর্ণ জীবন যাপন সম্ভব হবে না। আল্লাহ তা‘আলার ইচ্ছা যে, মানুষ এ দুনিয়ায় নিশ্চিন্তে জীবন যাপন করুক। আর এ লক্ষ্যকে সামনে রেখে বীমা একটি আর্থ-সামাজিক প্রতিষ্ঠান হিসেবে সকলের নিকট স্বীকৃতি লাভ করেছে। বর্তমান সময়ে আমাদের সামাজিক প্রেক্ষাপট অত্যন্ত নাজুক। ধন-সম্পদ তো দূরের কথা মানুষের জীবনের ন্যূনতম নিরাপত্তাও নেই। হত্যা, সন্ত্রাস, খুন, ছিনতাই, দুর্ঘটনা ইত্যাদি সমাজের স্বাভাবিক অনুষঙ্গ হয়ে দাঁড়িয়েছে। যাদের হাতে সীমিত পূঁজি আছে তারা বিনিয়োগ করতে সাহস পাচ্ছে না। যখন তখন ধ্বংস হওয়ার আশঙ্কা হতে বের হতে পারছে না। এসব কিছুই সামাজিক জীবন যাত্রায় মারাত্মক প্রভাব ফেলছে। সামাজিক এই প্রেক্ষাপটে যদি ক্ষতিপূরণের নিশ্চয়তাটুকু পাওয়া যায়, তাহলে বিনিয়োগকারীরা যেমন পুঁজি বিনিয়োগে উৎসাহী হবে, তেমনি পুঁজির অভাবে যে সকল শিল্প, কল-কারখানা বন্ধ হবার পথে, সেগুলো কোমর সোজা করে দাঁড়াবার সাহস পাবে। সামাজিক এই দৃষ্টিকোণ থেকে ইসলামী বীমার প্রয়োজনীয়তা অস্বীকার করা যায় না। তবে মনে রাখতে হবে, বীমার যেমন ভাল দিক রয়েছে তেমনি তার ক্ষতিকর দিকও কম নয়। কোন অবস্থাতেই ইসলামী আইনকে সুবিধামত যে কোন অনৈসলামী আইনে রূপান্তরিত করে পরিবর্তিত আইনকে ইসলামী আইন বলে দাবী করার অধিকার কারো নেই। নিম্নে ইসলামী বীমা সম্পর্কে একটি স্বচ্ছ ধারণা দেয়া হলো।