(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ: ‘নিখোঁজ ব্যক্তির স্ত্রীর বিবাহবিচ্ছেদ পদ্ধতি’ ফিক্হের একটি গুরুত্বপূর্ণ আলোচ্য বিষয়। নিখোঁজ ব্যক্তি মৃত গণ্য হবে নাকি জীবিত- এ বিষয়ে পবিত্র কুরআন ও হাদীসে স্পষ্ট কোনো বক্তব্য না থাকার কারণে ইসলামের প্রথম যুগ থেকেই বিষয়টি ব্যাপক আলোচিত ও মতবিরোধপূর্ণ। বিশিষ্ট সাহাবী ‘আলী রা. ও ‘আব্দুল্লাহ ইবনু মাস‘উদ রা. সুনির্দিষ্ট সংবাদ না আসা পর্যন্ত স্ত্রীকে অপেক্ষা করার মত দিয়েছেন। তবে কার্যনির্বাহের সুবিধার্থে এ সময়কে ৯০ বছর মেয়াদে সীমাবদ্ধ করা হয়েছে। ‘উমর রা., ‘উসমান রা., ইবনু ‘উমর ও ইবনু ‘আব্বাস রা. প্রমুখ সাহাবীগণ চার বছর পর্যন্ত অপেক্ষা করার মত ব্যক্ত করেছেন। মালিকী ও হাম্বলী ফকীহগণ উক্ত মত গ্রহণ করেছেন। হানাফী মাযহাবের প্রসিদ্ধ ফকীহ ফখরুদ্দীন আয-যায়লা‘ঈ (মৃ. ৭৪৩ হি.), ইবনু ‘আবিদীন (মৃ. ১২৫২ হি.), ইবনু নুজাইম আল-মিসরী (মৃ. ৯৭০ হি.) ও হাম্বালী ফকীহ ইবনু ‘উসাইমীন রহ. প্রমুখ বিবাহবিচ্ছেদের জন্য কোনো নির্দিষ্ট মেয়াদ নির্ধারণ না করে বিষয়টি আদালতের নিকট ন্যস্ত করাই অধিক যৌক্তিক হিসেবে অভিমত দিয়েছেন। দলীল-প্রমাণের আলোকে শেষের মতটি অধিকতর যৌক্তিক ও বাস্তবসম্মত প্রতিপাদ্য হয়। বক্ষ্যমাণ প্রবন্ধে কতদিন পর নিখোঁজ ব্যক্তির স্ত্রী বিবাহবিচ্ছেদ ঘটাতে পারবে- এ বিষয়ে সাহাবা কিরাম থেকে নিয়ে বিভিন্ন ইমামগণের মতামতসহ সাম্প্রতিক কালের ফকীহগণের মতসমূহ পর্যালোচনা করা হয়েছে।