(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ: বর্তমান বিশ্বে সবচেয়ে সাড়াজাগানো আলোচিত বিষয় হচ্ছে ইন্টারনেট। সরকারী-বেসরকারী অফিস-আদালতে, ব্যবসায়-বাণিজ্যে, পড়া-লেখায়, গবেষণায়, ছবি, ভিডিও, ফেসবুক, টুইটার, ই-মেইলসহ নানা কাজে এর ব্যবহার অতি প্রয়োজনীয় হয়ে দেখা দিয়েছে। এটি নিজে কোন মন্দ বস্তু নয়। ব্যবহারকারী একে যেভাবে ব্যবহার করে এটি সেভাবেই ব্যবহৃত হয়। যেমন, তরবারী, এটি স্বভাবতই একটি মন্দ বস্তু নয়; তবে এটিকে ভাল বা মন্দ দু’কাজে বা উপায়ে ব্যবহার করা যায়। একজন নতুন ইন্টারনেট ব্যবহারকারী অনায়াসেই বা অজান্তেই এর এমন সাইটগুলোতে প্রবেশের পথ জানতে পারে, আবার কেউ ইচ্ছাকৃতভাবে প্রবৃত্তির তাড়নায় এর অপব্যবহার করতে পারে, যা তার জন্য নৈতিকতা বিরোধী ও ক্ষতিকর। তাই একজন মুসলিম ব্যবহারকারী ইসলামের দিক নির্দেশনা জেনে অত্যন্ত সতর্কতার সাথে ইন্টারনেট ব্যবহারের মাধ্যমে এর ভালো দিকগুলোর দ্বারা উপকৃত হতে পারেন। বর্তমান সময়ে সুউচ্চ অট্টালিকার দুয়ারে দুয়ারে গিয়ে দা‘ওয়াতী কাজ করা খুবই কষ্টসাধ্য। এমতাবস্থায় ইন্টারনেট হতে পারে দা‘ওয়াতী কাজের এক বিশ্বমঞ্চ। যার মাধ্যমে একজন দা‘ঈর বক্তব্য মুহূর্তেই ছড়িয়ে দিতে পারেন বিশ্বের এক প্রান্ত থেকে অন্য প্রান্তে। আলোচ্য প্রবন্ধে ইন্টারনেট পরিচিতি, এর ব্যবহারের গুরুত্ব ও প্রয়োজনীয়তা, সদ্ব্যবহারের সুফল, অপব্যবহারের কুফল, তা থেকে বাঁচার উপায় ও কিছু সুপারিশ তুলে ধরা হয়েছে।