(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ: আল্লাহ তাআলা মানবজাতিকে আশরাফুল মাখলুকাত হিসেবে সৃষ্টি করেছেন। পাশাপাশি মানবজাতির প্রয়োজন পূরণের জন্য অন্যান্য জীবজন্তু সৃষ্টি করেছেন। মানবজাতির ন্যায় জীবজন্তু ও আল্লাহর সৃষ্ট পরিবারের সদস্য। মানবজাতি প্রয়োজনে তাদের ইসলামী আইন অনুযায়ী ব্যবহার করতে পারে। কেননা জীবজন্তুর সৃষ্টিকর্তা আল্লাহ তাআলা, তাদের ব্যবহারও করতে হবে আল্লাহর আইন অনুযায়ী। ইসলামী আইনে আশরাফুল মাখলুকাত হিসেবে মানবজাতির বিভিন্ন অধিকার প্রদানের পাশাপাশি জীবজন্তুর অধিকারের কথাও বলা হয়েছে। আল্লাহ তাআলা মানবজাতিকে তাঁর প্রতিনিধি হিসেবে পৃথিবীতে প্রেরণ করেছেন। আর তাঁর প্রতিনিধি হিসেবে জীবজন্তুর প্রতিও বিভিন্ন বিধি-নিষেধ আরোপ করেছেন। আর জীবজন্তুর প্রতি আল্লাহ প্রদত্ত বিধি-নিষেধ প্রতিপালনের মাধ্যমে তাদের অধিকার প্রতিষ্ঠা করা যায়। আর তা হলো তাদের খাদ্য, বাসস্থান, চিকিৎসা, বিশ্রাম নিশ্চিত করা ও উৎপাদন বৃদ্ধির ব্যবস্থা করা। আর আল্লাহর বিধান ব্যতীত তাদেরকে হত্যা না করা, তাদের কোন প্রকার জুলুম না করা। আর এ সকল বিধি-নিষেধ প্রতিপালন করতে পারলে মানবজাতি আশরাফুল মাখলুকাত হিসেবে তাদের মর্যাদা অক্ষুণœ রাখতে পারবে এবং তাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মও জীবজন্তু থেকে কাঙ্খিত উপকার লাভ করতে পারবে।