(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সার-সংক্ষেপ: ইসলামী আইন সংকলনের বিভিন্ন যুগে ভিন্ন ভিন্ন নামে মাকাসিদুশ শরী‘আহকে ব্যক্ত করা হয়েছে, যেমন হিকমাহ, সবাব, ইল্লাহ ইত্যাদি। বর্তমানে পরিভাষাটি স্বনামেই প্রসিদ্ধ। শরী‘আত প্রণেতা মানবতার সার্বিক কল্যাণ নিশ্চিত করার জন্য প্রতিটি বিধানের পিছনে নানামুখি উদ্দেশ্য গ্রহণ করেছেন। শরী‘আহ ভিত্তিক ব্যাংক ব্যবস্থা যে নীতিমালার উপর প্রতিষ্ঠিত তার পিছনেও শরী‘আতের উদ্দেশ্য বিদ্যমান। বক্ষ্যমাণ প্রবন্ধ মাকাসিদুশ শরী‘আহর আলোকে বাংলাদেশের ইসলামী ব্যাংকিং কার্যক্রম মূল্যায়নের প্রয়াস। প্রবন্ধটি বর্ণনামূলক ও প্রায়োগিক পদ্ধতিতে রচিত। এতে প্রায়োগিক তথ্য-উপাত্ত উপস্থাপনের ক্ষেত্রে সাধারণভাবে বাংলাদেশের ইসলামী ব্যাংকিং এবং বিশেষভাবে ইসলামী ব্যাংক বাংলাদেশ লিমিটেডকে নমুনা হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছে। মাকাসিদুশ শরী‘আহর আলোকে বর্তমান ব্যাংকিং কার্যক্রমের অবস্থা, ঘাটতি, করণীয় ও আনুষাঙ্গিক বিষয়সমূহের পর্যালোচনা এ প্রবন্ধের উদ্দেশ্য।