(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ : পাশ্চাত্যের কিছু মনীষী ইসলামী আইন রোমান আইন দ্বারা ব্যাপকভাবে প্রভাবিত হয়েছে বলে দাবি করেছেন। তাঁদের অনেকেই মনে করেন যে, ইসলামী আইন শুরুতেই ব্যাপকভাবে রোমান আইন দ্বারা প্রভাবিত হয়েছে। তাঁদের মধ্যে কিছু মনীষী এমন ধারণাও পোষণ করেছেন যে, আজকে যে আইন ব্যবস্থাকে ইসলামী আইন বলে দাবি করা হচ্ছে; তা আসলে রোমান আইনের ইসলামী সংস্করণ বৈ আর কিছু নয়। তাঁরা মূলত “প্রাচ্যে একসময় রোমান আইন বাস্তবায়িত ছিল, আর তা থেকেই ইসলামী আইনের উপর রোমান আইনের প্রভাব পড়েছে, “ইসলামী আইন ও রোমান আইনের মধ্যে বেশ কিছু বিষয়ে সাদৃশ্য বিদ্যমান”, এমন কথা বলে তাঁদের উপর্যুক্ত দাবির পক্ষে কিছু যুক্তি প্রদর্শনের চেষ্টাও করেছেন। তাঁদের এ সব দাবি ও যুক্তি কতটুকু প্রামাণ্য ও যুক্তিসঙ্গত এবং কতটুকু ন্যায়ানুগ তা খুঁজে দেখাই এ প্রবন্ধের উদ্দেশ্য। এ প্রবন্ধে তাঁদের যুক্তিগুলো উপস্থাপন করে তা দলীল প্রমাণের ভিত্তিতে যাচাই করে দেখা হয়েছে। এ প্রবন্ধে আলোচনা পর্যালোচনা ও সমালোচনা মূলক গবেষণা রীতি অনুসরণ করা হয়েছে।