(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ : এক মহান উদ্দেশ্য নিয়ে আল্লাহ্ তা‘আলা মানুষ সৃষ্টি করেছেন। সে উদ্দেশ্য সাধন এবং মানুষের সুষ্ঠু, সুন্দর ও পরিমার্জিত জীবন পরিচালনার জন্য তাঁর পক্ষ থেকে উন্নততর জীবন দর্শন হিসেবে মানুষকে দেয়া হয়েছে ইসলামী শরী‘আহ্। এ শরী‘আহ্র মৌলিক ও চিরন্তন লক্ষ্য-উদ্দেশের অন্যতম হলো, পাঁচটি জরুরী বিষয় সংরক্ষণ করা। মানব সমাজে ন্যায় বিচার প্রতিষ্ঠা করা, সকল ধরনের ক্ষতি ও সংকীর্ণতা দূর করা, জীবনকে সহজ ও সুন্দর করা ইত্যাদি শরী‘আহ্র লক্ষ্য-উদ্দেশ্য বাস্তবায়নের মাধ্যমে মানুষ পৃথিবীতে প্রতিনিধিত্বের দায়িত্ব সঠিকভাবে সম্পাদন করত ইহকাল ও পরকালে তাদের সর্বাঙ্গীণ কল্যাণ নিশ্চিত করতে পারে। অতএব বলা যায়, শরী‘আহ্র উদ্দেশ্য হলো বিশ্ববাসীকে যথেচ্ছাচার, ভুলভ্রান্তি ও কামনা-লালসার হাতছানি থেকে মুক্ত করে সত্য, সুবিচার ও ন্যায় পরায়ণতার দিকে নিয়ে আসা, যাতে করে পৃথিবীতে মানুষের প্রতিনিধিত্বের দায়িত্বপূর্ণ কাজটি সঠিক ও সুষ্ঠু পন্থায় কার্যকর ও বাস্তবায়ন করা যায়। মানব জীবনে অর্থ-সম্পদের গুরুত্ব অপরিসীম। পুরুষের ন্যায় নারীও শরী‘আহ নির্ধারিত বিধান অনুযায়ী মৃত পিতা-মাতা ও আত্মীয়-স্বজনের রেখে যাওয়া সম্পদের হকদার হয়ে থাকে। এ সম্পদের অংশ কোন মানুষের পক্ষে কম বা বেশি করা সম্ভব নয়। নারীর জন্য যে ধরনের অংশীদারিত্ব প্রয়োজন, আল্লাহ্ তা‘আলা সে ধরনের অংশই তাদের জন্য নির্ধারণ করেছেন। কোথাও পুরুষের জন্য বেশি, আবার কোথাও নারীর জন্য বেশি। কিন্তু এ ক্ষেত্রে এ কথা বলার সুযোগ নেই যে, কোন কোন ক্ষেত্রে পুরুষকে ঠকানো হয়েছে, আবার কোন ক্ষেত্রে নারীকে ঠকানো হয়েছে। কারণ নারী-পুরুষ উভয়ই আল্লাহ্র সৃষ্টি। উভয়ের জন্য যা কল্যাণকর আল্লাহ্ তা‘আলা তাই নির্ধারণ করে দিয়েছেন। কিন্তু সাম্প্রতিক সময়ে একটি শ্রেণী আল্লাহ্ নির্ধারিত এ বিধানকে অস্বীকার করে নারীর উত্তরাধিকার হিস্যাকে বৈষম্যমূলক উল্লেখ করে কোমলমতি-সহজ-সরল নারীদের মাঝে বিভ্রান্তি ছড়াচ্ছে। আলোচ্য প্রবন্ধে এতদ্বিষয়ে কুরআন ও হাদীসের আলোকে বস্তুনিষ্ঠ আলোচনা তুলে ধরে তাদের এ সংক্রান্ত ভ্রান্তি অপসারণের চেষ্টা করা হয়েছে।