হাদীস বিজ্ঞানের মৌলনীতির ক্ষেত্রে শায়খ নাসিরুদ্দীন আল-আলবানী রহ.-এর অবদান : একটি পর্যালোচনা (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ : ইসলামী আইনের দ্বিতীয় মৌলিক উৎস হাদীস দীর্ঘ পথ অতিক্রম করে বর্তমান সময়ে এসে পৌঁছেছে। এই পথ-পরিক্রমায় হাদীস কেন্দ্রিক একাধিক জ্ঞানের শাখার গোড়াপত্তন ও বিকাশ সাধিত হয়েছে। রাসূলুল্লাহ্ স. এর যুগ থেকেই হাদীসের সনদ যাচাইয়ের ধারা চালু হলেও কালক্রমে জাল-যঈফসহ অসংখ্য অগ্রহণযোগ্য বর্ণনা হাদীসের নামে বিভিন্ন গ্রন্থে স্থান পায়। এসব অগ্রহণযোগ্য বর্ণনা থেকে গ্রহণযোগ্য বর্ণনাসমূহ যাচাই-বাছাই করে এর হুক্ম নির্ণয় করার কষ্টসাধ্য কাজে পূর্ববর্তী যুগসমূহে বহু খ্যাতনামা ও বিজ্ঞ মুহাদ্দিস-মুফাসসির-ফকীহ ও উসূলবিদ প্রয়াস পেয়েছেন। তাঁদেরই ধারাবাহিকতায় শায়খ নাসিরুদ্দীন আল-আলবানী রহ. বিংশ শতাব্দীর একজন বিখ্যাত ও অনন্য ব্যক্তিত্ব। এ মহান মনীষী তাঁর জীবনের সিংহভাগ সময় হাদীস বিজ্ঞানের খেদমতে উৎসর্গ করেছেন। হাদীস বিজ্ঞান অধ্যয়ন, শিক্ষা দান, গবেষণা ও লেখালেখিই ছিল তাঁর জীবনের প্রধানতম ব্রত। তিনি তাঁর গবেষণা ও লেখালেখির মাধ্যমে হাদীস বিজ্ঞানের জগতে যে অবদান রেখে গেছেন, তা সত্যিই অনবদ্য। শায়খ আল-আলবানী রহ. হাদীস বিজ্ঞানের উপর বহুমাত্রিক কাজ সম্পাদন করেন। তিনি সনদের মান বিচার-বিশ্লেষণ করে সহীহ ও যঈফ হাদীসের পৃথক সংকলন রচনা করেন। বহুল প্রচলিত ও প্রসিদ্ধ হাদীস গ্রন্থসমূহে উল্লেখিত হাদীসসমূহের সনদ যাচাই-বাছাই করে সহীহ ও যঈফ হাদীস আলাদা করেন। তিনি হাদীস, ফিকহ ও ইতিহাস বিষয়ক গ্রন্থে ব্যবহৃত হাদীসসমূহের তাখরীজ-তা‘লীক করেন। এরই ধারাবাহিকতায় শায়খ আল-আলবানী রহ. হাদীস বিজ্ঞানের মৌলনীতি চয়নে মনোনিবেশ করেন। এ কাজ সম্পাদনে শায়খ আল-আলবানী রহ. হাদীস বিজ্ঞানের মৌলনীতি বিষয়ক রচিত পূর্বতন গ্রন্থাদির ব্যাখ্যা-বিশ্লেষণ করেন। ইলমুল জারহি ওয়াত তা‘দীল বিষয়ক গ্রন্থাদির পরিমার্জন ও টীকা সংযোজন করেন। হাদীস বিজ্ঞানের মৌলনীতি বিষয়ক প্রবন্ধ ও গ্রন্থাদি রচনা করেন। সেইসাথে হাদীস গ্রহণ ও বর্জনে কতিপয় মৌলিক নীতিমালা উপস্থাপন করেন। আলোচ্য প্রবন্ধে এ সব বিষয়ে সবিস্তার আলোচনা করা হবে। যার মাধ্যমে হাদীস বিজ্ঞানের মৌলনীতি চয়নে শায়খ আল-আলবানী রহ.Ñর অবস্থান ও অবদান পরিস্ফুটিত হবে।