ইসলামী অর্থনীতিতে মাকাসিদ আশ-শরী‘আহ্ (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ: ইসলামী শরী‘আহ্র প্রধান উদ্দেশ্য হলো মানুষের সর্বাঙ্গীণ কল্যাণ সাধন করা। এ ক্ষেত্রে শুধু ব্যক্তিবিশেষের কল্যাণ নয়, বরং সামগ্রিকভাবে গোটা মানবজাতির কল্যাণ বিবেচনা করা হয়। আবার ইসলামী শরী‘আহ্ শুধু পারলৌকিক কল্যাণের পথই দেখায় না, দেখায় কীভাবে ইহলোকেও শান্তি, সমৃদ্ধি ও কল্যাণ অর্জন করা যায়। অন্য দিকে কল্যাণের বিপরীত অকল্যাণ। এই অকল্যাণ দূর করাও শরী‘আহ্র উদ্দেশ্য। কাজেই বলা যায়, সব ধরনের কল্যাণ সাধন এবং অকল্যাণ বা ক্ষতি দূর করা ইসলামী শরী‘আহ্র অন্যতম লক্ষ্য-উদ্দেশ্য। ইসলামী শরী‘আহ্র এসব লক্ষ্য-উদ্দেশ্যকে পরিভাষায় ‘মাকাসিদ আশ-শরী‘আহ্্’ বলা হয়। ইসলামী শরী‘আহ্র পাঁচটি মৌলিক উদ্দেশ্যের একটি ‘হিফয আল-মাল’ বা সম্পদ সংরক্ষণ। ইসলামী অর্থর্নীতি এ ‘হিফয আল-মাল’-এর অন্তর্ভুক্ত। পরিবর্তনশীল বিষয় হিসেবে অর্থনীতির ক্ষেত্রে মাকাসিদ আশ-শরী‘আহ্র কার্যকর প্রয়োগের মাধ্যমে কল্যাণধর্মী অর্থব্যবস্থার লক্ষ্য ও কৌশল নির্ধারণ। এ প্রয়াসে মাকাসিদ আশ-শরী‘আহ্র আলোকে ইসলামী অর্থনীতির লক্ষ্য-উদ্দেশ্য ও সৌন্দর্য এ প্রবন্ধে তুলে ধরা হয়েছে। এ প্রসঙ্গে মাকাসিদ আশ-শরী‘আহ্র সংজ্ঞা, ইসলামী শরী‘আহ্র মৌলিক উদ্দেশ্যাবলি, ইসলামী অর্থনীতির সংজ্ঞা, ইসলামী অর্থনীতিতে শরী‘আহ্র সাধারণ ও বিশেষ উদ্দেশ্য বর্ণনামূলক পদ্ধতিতে আলোচিত হয়েছে। এর মাধ্যমে মাকাসিদ আশ-শরী‘আহ্র আলোকে সম্পদের সুষ্ঠু ব্যবস্থাপনা, সংরক্ষণ, উন্নয়ন ও বণ্টনের উদ্দেশ্য-লক্ষ্য সম্পর্কে সম্যক ধারণা অর্জন করা ও এর আলোকে নতুন অর্থনৈতিক চ্যালেঞ্জ ও সমস্যার সমাধান করা সম্ভব হবে।