মানব পাচার প্রতিরোধে প্রচলিত আইন ও ইসলাম : পরিপ্রেক্ষিত বাংলাদেশ (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ : মানব পাচার একটি জঘন্যতম অপরাধ ও মানবাধিকারের চরম লঙ্ঘন। এটি এমন এক সহিংসতা যা সভ্যতা, মানবিক মূল্যবোধ ও অধিকারের প্রতি উপহাস এবং বর্বরতার প্রতিচ্ছবি। মূল্যবোধের অবক্ষয়, আইনগত দুর্বলতার সুযোগ, নীতি ও অনুশাসনের অজ্ঞতা, দারিদ্র্য, দুর্বলতা ও শিক্ষার অভাব এবং তা প্রতিরোধে প্রাতিষ্ঠানিক উদ্যোগের কমতি এবং সর্বোপরি প্রতিকারের জন্য আইনি সহায়তার সীমিত সুযোগ মানব পাচারের কারণগুলোর অন্যতম। বিশ্বের অনেক দেশের মতো বাংলাদেশেও মানব পাচারের বিষয়টি ব্যাপক আলোচনায় ছিলো না। তবে সাম্প্রতিক মানব পাচার বৃদ্ধির প্রেক্ষাপটে তা প্রতিরোধ ও দমনের কৌশল আলোচনায় তাৎপর্য পায়। বাংলাদেশে অতিসম্প্রতি এ বিষয়ক আইন প্রণীত হলেও মানব পাচার সংক্রান্ত আইন-শৃঙ্খলা অবনতি অতীব আলোচিত বিষয় হিসেবে গোচরে আসে। মানব পাচার যেমন আইন-শৃঙ্খলার অবনতির উল্লেখযোগ্য সূচক, তা রোধ করা তেমনি নিরাপত্তা ও মানবাধিকার নিশ্চিতকরণ সংক্রান্ত  সাংবিধানিক নিশ্চয়তা বিধানের দায়িত্বের অংশবিশেষও বটে। আলোচ্য প্রবন্ধে মানব পাচাররোধে বাংলাদেশের প্রচলিত আইন ও ইসলামের দৃষ্টিভঙ্গি এবং সুপারিশমালা তুলে ধরার চেষ্টা করা হয়েছে।